Главная Заметки мастера

Заметки мастера

С 2010 года я занимаюсь помощью людям запутавшимся в самих себе, своих устремлениях, предназначениях и желаниях. И только к концу 2013 года я смогла сама себе ответить на вопрос: чем я все-таки на самом деле занимаюсь. И поняла, что оказывается я - мастер разрушения иллюзий. Если Вы хотите стать Собой - Вам сначала надо перестать быть НЕ СОБОЙ. А это больно... И страшно. Приз за это - то, что Ваша жизнь становится действительно Вашей. Цена - честность. Без правды о себе человек не может полностью себе принадлежать. 

С уважением и любовью к Вам, Ольга Гусева.
Тренер НЛП, психолог, трансформационный коуч,
эксперт в области раскрытия потенциала души человека

  • Внутренний ребенок в панике - в поисках родительской фигуры

    Посмотрите вокруг: кого Вы видите?

    Оглядываясь по сторонам себя, Вы заметите, почти наверняка, других людей: они спешат по своим делам, едут в автомобилях, гуляют с детьми, пишут что-то в своих аккаунтах соцсетей, ходят на работу, планируют отпуск, делают ремонты, покупают вещи - живут, одним словом.

    И за этой суетой повседневной жизни под масками взрослых людей притаились дети: маленькие, голодные и страдающие от страха дети.

  • Про способность думать и украинский синдром

    Мы живые, а потому нам свойственны аффективные реакции. Но это не повод утратить способность логически выстраивать причинно-следственные связи.

    Вот уже девять месяцев как разворачивается "новый виток истории". В этой мясорубке фактов, эмоций, вымысла, игнорирования позиции второй стороны человек, смотрящий на картинки реальности по ту сторону экрана, с удовольствием погружается в мир аффективных реакций.

  • Травма сексуальности

    Травма сексуальности: подавленное низшее бессознательное

    Если говорить о низшем (в терминах Р. Ассаджиоли) - телесном - бессознательном, то травма сексуальности занимает, пожалуй, первое место.

    В телесном бессознательным основными потребностями являются еда, секс (продолжение рода, но не только - доказано, что дельфины, как и люди, могут заниматься любовью для удовольствия) и выживание (безопасность, защита территории, реализация хищнических инстинктов, гнев и страх как базовые эмоции, помогающие выжить).

    Фу, скажут некоторые читатели. Как не эстетично и антинравственно. Но это правда. От нашей животной компоненты, животной природы нашего аватара, не уйти.

    В процессе социализации человеку предлагают единственный способ справляться со своей животной природой: подавлять ее с помощью самоограничения, построенного на чувстве ВИНЫ, СТЫДА и ДОЛГА.

  • Сказ о потерянном смысле жизни

    В одном древнем государстве жили Человеки.  Красивые, под 2 метра ростом, улыбчивые, умные и очень разные.

    Когда они рождались внутри у них уже было их солнышко, а иногда 2-3-5-7 солнц: они называли это "золотым смыслом жизни".

    Родителями маленьких Человеков все делалось для того, чтобы дети, вырастая, обучались пользоваться своими внутренними солнцами так, чтобы они приносили пользу другим и удовольствие самим Человечкам.

    Кто-то с помощью своих солнц мог организовать хлебопекарное производство, кто-то ухаживал за заболевшими, кто-то рисовал красивые полотна и украшал ими дома, кто-то писал песни, что слушали вечерами у костра, кто-то еду готовил вкусно: в общем, у каждого было, чем порадовать себя и своих соплеменников.

    Но вот однажды в государство забрела оЧумная  Корысть. Она посмотрела на этих Человеков и сказала им: "жизнь - оЧень сЛожная штука"

  • Клиентский запрос: как комфортно жить с проблемой

    Если очень сильно обобщить, то есть всего два типа клиентского запроса:

    1) Помогите мне осознать основную проблему (ключевой паттерн) и ее решить.

    2) Помогите мне научиться комфортно жить с проблемой (оправдать ключевой паттерн), чтобы ничего сильно в жизни не менять. "Чтоб всё было и мне за это ничего не было".

    Наверное, последовательность запросов, мне нужно было бы написать наоборот.

    Клиент, впервые приходящий к психологу, редко думает, что причина проблемы в каком-то его ключевом паттерне (повторяющемся элементе поведения, мышления, эмоционального реагирования).
    Скорее он уверен, что проблема существует как-бы сама по себе.