Социальная панорама личности - карта реальности

Вместо предисловия.

В последние два месяца я наблюдаю рост спроса на такую тему как Социальная панорама личности. Это глубоко трансформационная тема, которая затрагивает структуру той реальности, в которой мы живем. А в последнее время эта бешеная и необузданная реальность "совсем выходит из-под контроля".

Это мое, наверное, субъективное  мнение-ощущение, но в последнее время происходит в мире много всего такого, что разрушает привычные представления о комфорте, безопасности и, к сожалению, уверенность в прекрасном будущем.

Давайте договоримся на берегу, чтобы те, кто считает, что материальный мир существует объективно и независимо от его проекций в нашем мозге-теле, просто не читали дальше.

Я буду субъективна, так как имею много - сугубо из личного и клиентского опыта - доказательств обратного.

Давайте разбираться в том, как это работает.

В мозге и теле человека закодирована вся структура этой Вселенной. Все опыты личные и все опыты коллективного бессознательного имеют свои представительства в нас.

Социальная панорама личности - это мысленная проекция всего этого разумного хаоса, которая имеет свою кодировку: глубинную структуру.

Когда мы рискуем изменить эти коды в нас - мы вторгаемся "в святая святых" - мы меняем коды не только в своем мозге-теле, но и во внешнем поле, к которому мы все имеем доступ. Осознаем мы это или нет, но это так.

Мы умеем предчувствовать звонок телефона или звонок в дверь, мы можем "схватить из поля" ту мысль, которую в нашей компании подумал другой человек и озвучить ее и еще много всего, что обычно списываем на "случайность"

Я уверена, что мы не открыли и не исследовали множества законов физики, которые объяснили бы это научно, хотя квантовая физика, если ее знания перенести в психологию - к этому близка.

Что это за коды?

Множество направлений современной психологии используют работу с образами и с ощущениями - гештальт, НЛП, системные расстановки, ...... и т.д.

У реальности есть своя структура, которая закодирована в образах, звуках и ощущениях (если упрощенно) нашего мозга-тела.

Есть несколько пресуппозиций (убеждений) Метода социальной панорамы:

  1. Отношения (к себе, опыту, другому человеку и т.д.) равняются местоположению: участок в мысленном пространстве, на который человек проецирует кого-то или что-то, определяет эмоциональное качество отношений.

  2. Репрезентация опыта (его образ) доминирует над взаимодействием: образ человека (или чего-то еще), который вы построили, определяет, как вы будете взаимодействовать с этим человеком (или чем-то еще).

  3. Люди идентифицируются с самой заметной персонификацией (мысленным образом) своей социальной панорамы, и если их образ себя слабее, то они смотрят на себя глазами доминирующего другого.

На этом уровне Вы уже можете начать понимать, что в свете имеющихся сейчас технологий - образ самого себя у человека выглядит слабым и бледным. Так много авторитетов вокруг, мир перенасыщен информацией и стимулами, так много страшных - именно СТРАШНЫХ - образов создается кругом, что вероятность того, что внимание человека будет идентифицироваться с собственным ОЩУЩЕНИЕМ и ОБРАЗОМ СЕБЯ и что образ этот будет прекрасен, эта вероятность стремится к нулю. Мы теряем Себя, Ощущение Себя, Образ Себя.

В этом сила современного программирования - в социальной панораме человека чужими усилиями (СМИ, интернет и прочее) образ самого человека делается ничтожным, беспомощным и зависимым.

Это как вирус, который распространяется. Достаточно побыть в "ауре" (или другими словами в "поле", "пространстве") такого человека, чтобы неосознанно считать и/или усилить такой же код у самого себя.

Давайте к этому прибавим собственных "тараканов" и ты-дымз - получаем современное мрачное коллективное бессознательное.

Есть хорошая новость.

И эта хорошая новость в том, что можно эти мрачные коды изменять.

Наиболее мощно работают те техники социальной панорамы, которые затрагивают образы Вас (особенно образы Вашего внутреннего ребенка) и Ваших родителей-прародителей.

Но стоит иметь в виду, что в социальной панораме можно также работать с образами самых страшных Ваших "демонов" или страхов.

Любители халявы меня иногда упрекают, что я не раздаю бесплатно техники социальной панорамы, не понимая, что техники это не основное в методе.

Вот одна из моих техник-статей на тему Социальной панорамы - "Социальный код личности"

Когда-то, когда я только начинала свой путь в трансформационных тренингах и консультировании, я очень много уделяла внимания техничности. Это важный этап.

Но сейчас я понимаю, что все техники работают благодаря "внутреннему глубокому присутствию" в хорошем контакте с собой и с клиентами-участниками.

Мне долго не давалась основная мысль Метода Социальной панорамы:

"трансформирует не техника, а поле, наполненное присутсвием и благословением".

Я долго шла к тому, чтобы научиться самой БЫТЬ в таком состоянии. И сейчас мне это тоже еще не всегда удается, честно признаюсь в этом:-)

Для того, чтобы понять: что такое состояние "глубокого присутствия", нужно рассмотреть три вида Разума.

Есть три вида разума:

1) Телесный разум. Память нашего тела, закодированный в ощущениях опыт, глубоко обвивающий саму структуру нашей ДНК

2) Когнитивный разум - разум в голове. Мы способны осмысливать происходящее и давать этому названия.

3) Полевой разум (он же морфо-генетическое поле), который подобно огромной сети пронизывает вселенную, соединяя все паттерны материи-энергии-сознания. Да-да-да, это спорная тема, так как много тех, кто находится в ловушке убеждения "Индивидуальной обособленности", убеждения о собственном одиночестве во вселенной.

Так вот, в техниках метода социальной панорамы основным является установление хорошего КОНТАКТА с СОБОЙ (телом и разумом) и с ПОЛЕМ.

И это самое трудное, так как у многих из нас есть глубоко встроенное убеждение-предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ.

Можно тут посмотреть мою статью про предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ>>>

Знаете, что самое удивительное?

Работая, в техниках Метода Социальной панорамы, получив доступ к Полевому Разуму,  Вы изменяете не только Ваши внутренние состояния, но и саму ткань реальности, то есть Поле.

Ко всему сказанному, стоит добавить несколько слов о том, каким образом мы вплетены в это поле.

Мы рождаемся со своим уникальным предназначением, которое является сложной совокупностью причинно-следственных родовых связей и опыта души.

Вот только что поймала себя на мысли, что, использовав понятие "душа", я бы еще много существенного могла сказать про бессмертную нашу частичку этого единого поля сознания, но, не буду дразнить ортодоксов:-)

Это опять же вопрос индивидуальной системы ценностей, которые не обязаны совпадать даже у специалистов одной и той же профессии.

Возвращая мысль, мы обладаем индивидуальной силой влияния на это Поле. Мы находим в нем такой участок, который наиболее резонирует с нами и занимаем в нем свое место. Когда нас перестает устраивать наше место в этом Внешнем поле - мы начинаем свои изменения. Наша социальная панорама меняется ежесекундно, каждое слово, каждый поступок, каждое действие - изменяют нашу картину социального кода.

Вот сейчас Вы читаете мои строки, а все объекты внутри Вашей социальной панорамы приходят в движение. Одни соглашаются, другие спорят, третьи задумываются,  четвертые меняют свои характеристики и т.д.

По-сути, если мы хотим существенных изменений во Внешнем поле - мы должны быть готовы к глубоким внутренним изменениям.

Часто от таких изменений нас удерживает то, что у нас есть жесткая САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ, Я-концепция, привычная карта. Мы к ней привыкли, привязались, сроднились с ней.

Вот несколько убеждений, которые препятствуют нашим изменениям:

1) Стабильность - лучше перемен

2) Нужно быть последовательным

3) Изменения приводят к хаосу

4) Мои оценки и мнения являются объективными

 

Для сравнения оцените противоположные убеждения:

1) Перемены - это хорошо, это естественное состояние жизни

2) Я не обязан быть последовательным. Я постоянно изменяюсь как и сама жизнь

3) Изменения приводят к эволюции

4) Мои оценки и мнения субъективны, я не знаю многих законов этой вселенной и часто могу  не видеть всех причинно-следственных связей

В социальной панораме личности - в техниках социальной панорамы - мы часто перемещаем мысленные образы (себя, других, событий), а подвижность этих образов напрямую связана со степенью жесткости наших убеждений, в том числе убеждений о себе.

Радует то, что в социальной панораме мы работаем с образами метафорически, нам не обязателен сознательный анализ убеждений, скрывающихся в том или ином местоположении образа в нашем мысленном пространстве - поэтому мы можем сэкономить время и себе, и клиенту, не заставляя его вспоминать опыт во всех подробностях.

Мы работаем со структурой - с картой в прямом смысле слова - а не с буквальным содержанием. Представьте себе, что у вас есть возможность рисуя и изменяя карту местности - изменить саму местность.

Вот такое вот волшебство, причем доступное каждому из нас. Вот такие вполне божественные способности изменять реальность заложены в каждом человеке.

Следующая запись

Страсти по Украине