Предписание - НЕ ЧУВСТВОВАТЬ

Я сейчас прям медоточить начну....

Случалось ли Вам работать с клиентами или быть клиентом с перекачанным когнитивным разумом? То есть человеком, живущим вверх от шеи.

- Здравствуйте, мне бы так хотелось чувствовать себя счастливым. Но Вы знаете.... И далее много-много-очень много слов....

Это про перекачанного внутреннего родителя и предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ.

Вот так....Заблокирован доступ к телесно-ощущаемому чувствованию. Может быть живет глубоко внутри установка "Ты должен быть сильным и не показывать свою слабость". Или же.... "Чувствовать - значит быть слабым".

Иногда это переходит в язвительность и троллизм:  "Все такие восторженные. Может и мне стоит пойти чему-нибудь поучиться-полечиться. Может, я и впрямь тоже медоточить начну...."- прочла я как-то на форуме, где людям предлагалось поделиться комментариями после прослушивания упражнения на тему доступа к внутреннему ребенку.  И это еще не самый грустный вариант. Это может быть признаком начавшегося выздоровления - чувства начинают просачиваться, хоть и перекисли слегка.

Иногда же предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ перерастает в зависимости - как искаженный способ ЧУВСТВОВАНИЯ: алкоголь, наркотики, еда, секс, шоппинг, игры - только бы почувствовать себя живым, почувствовать хоть что-то....

Часто же проявляется просто в повседневной серости и отсутствии вкусности в жизни - когда вообщем-то все в порядке, но... не хватает яркости и сочности красок. Много "надо" и  "через силу".

Это предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ корнями уходит глубоко в детство. Когда к нам предъявляют вполне-такие взрослые требования: быть удобными.

Удобными в плане: не выражать своих потребностей (желательно не иметь их или иметь их по-минимуму), не заботиться о себе - это стыдно, надо о других заботиться, не чувствовать - "не неси всякую дрянь себе в рот", "что ты все трогаешь руками", "хватит плакать - ты же мальчик", "девочка не должна злиться" и т.п.

Это страшно... Потому что тогда мы вырастаем вверх от Шеи. У нас не будет развитой сексуальности, наше творчество заблокировано, желания и мотивация какие-то вялые, а до внутреннего ребенка - поди ж ты достучись. Далее - полужизнь, так как мы диссоциированы от своего телесно-ощущаемого чувствования.

Если захотите себя протестировать на этот паттерн НЕ ЧУВСТВОВАТЬ - проверьте насколько легко даются Вам медитации и трансовые техники, насколько глубоко Вы можете расслабиться телом. Если Вы женщина - то насколько Вы женственны и мягки. Если мужчина - то позволяете ли Вы себе выражать эмоции: не только смеяться, но и плакать???

И что же делать?

Когда ко мне стали приходить такие клиенты - я поняла, что единственное средство работы в таком случае - это глубокий раппорт. 

Только войдя в хороший и глубокий контакт с чем-то глубоко спрятанным внутри человека - я могу оказать поддержку его внутреннему ребенку, благословить его рану и ..... "разрешить ему почувствовать свою боль".

Мне нравится эта фраза - благословить рану (я подсмотрела и переняла ее у гуру мирового НЛП и эриксоновского гипноза Роберта Дилтса и Стивена Гиллигена). 

На самом деле при жизни от шеи вверх - без этого благословения, принятия, которое Вы можете дать его ране - внутренний ребенок может вообще не подавать признаков жизни. Вы можете услышать от клиента, что у него вообще нет никакого внутреннего ребенка - он его просто не чувствует.

Вы будете видеть, как его внимание снова и снова выскакивает из тела в мозг. И начинаются слова-слова-слова.

Это предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ связано не с тем, что человек боится чувствовать боль или ощущать потребности своего внутреннего ребенка. Это глубже... Это игнорирование.

То есть очень часто это предписание идет рука об руку с отвержением того, что у человека вообще может быть такая способность - ЧУВСТВОВАТЬ.

Например, родители разводятся и семья переезжает - ребенку года четыре. Да, что он в этом понимает? Сыт, одет, обут и ладно.

Что ты сопли развел - мне бы твои проблемы. И вообще - дети должны быть не видны и не слышны. Какие у тебя могут быть проблемы? Да я в твои годы.....

Списочек можно продолжить.

И вот тогда терапевта ждет веселая ловушка когнитивно-поведенческой модели терапии. Где много слов и чувства тоже в голове: вверх от шеи.

Здесь можно только глубоко расслабиться самому терапевту, войти в хороший контакт с собой, ПОЧУВСТВОВАТЬ свой центр, свою глубину и позволить ей коснуться того малыша в клиенте, которому запретили чувствовать, который может даже забыть о том, что он это когда-то умел.

P/S. К нам не приходят случайные клиенты. Так что в свое время для меня это тоже был сигнал для того, чтобы центрироваться и выровняться со своими чувствами, прикоснуться к собственной глубине.

Поэтому желаю нам всем ЧУВСТВОВАТЬ эту Жизнь во всей ее полноте, разрешая своему телу проживать всю гамму ощущений Бытия.