Перфекционизм. Дар или проклятье?

Перфекционизм - желание все сделать правильно, идеально, лучше всех.

В патологической форме это проявляется в убеждении, что несовершнный результат в чем-либо просто неприемлем.

С одной стороны, перфекционизм вынуждает человека до бесконечности шлифовать свои навыки, рождая мастера. Но, с другой стороны, мастерства может так и не наступить. Почему? Дело в том, что человек может бросить начатое, чтобы защитить свою самооценку, так как его внутренний критик всегда находит, к чему придраться. А та часть человека, которая должна его хвалить и поддерживать, может быть не развита вовсе.

Перфекционизм распознается достаточно легко. Вы любите смотреть на свои фотографии? А слышать свой голос в записи? А видеть себя на видео? А получать в свой адрес комплименты? Сколько раз в день Вы говорите себе о том, что Вы - Умница и Молодец? Вы бываете полностью удовлетворены результатом проделанной работы? Как часто?

Легко ли Вы переносите критику в свой адрес, если сами знаете, что что-то упустили?  Или для Вас это будет как "нож по сердцу".

Обычно перфекционисты самые суровые критики для самих себя.

Они говорят: "нам пофиг чужое мнение". Они стремятся, очень часто, быть лидерами, быть лучшими, быть авторитетами и экспертами. В этой гонке за достижениями они нередко не успевают насладиться самими достижениями. В глубине души, тайком,  терзаются завистью к тому, что другие превзошли их умом, способностями, выносливостью, упорством. При этом они не завидуют чужим деньгам, вещам, славе.

Наоборот, у них болезненно развито чувство справедливости.

Зачастую они будут принижать свои достижения в своем уме, неосознанно возвеличивая достижения других.  Они стремятся к честной победе, когда они могли бы быть первыми среди равных, желательно, среди равных богам.

При таких суровых требованиях к себе их постоянный спутник - ощущение неудовлетворенности собой, комплекс неполноценности. Но, конечно, по ним этого не скажешь. Разве может позволить себе перфекционист иметь какие-то комлексы? Ни за что!

Немножно о корнях перфекционизма.

Перфекционисты вырастают в семьях, где недоставало безусловной любви.

Из лучших заблуждений родителей любовь и внимание давались им лишь тогда, когда были ЗАСЛУЖЕНЫ. Точнее тогда, когда, по мнению родителей, детей нужно было поощрить за особые успехи. И, конечно же, их не забывали ткнуть носом в неудачи, каковых чаще было больше.

Во многих случаях учитывались только ОСОБО КРУПНЫЕ успехи, ну а неудачи, обязательно, все, включая пролитый чай и разбитую чашку.

Перфекционисты провели детство под девизом "Ты должен и это надо сделать!".  Перфекционисты знают не понаслышке фразу: "Вот посмотри, как это сделал Вася Пупкин!"

Нередко перфекционисты вырастают в бедных семьях, которые стараются воспитать детей "совсем по-другому", чтобы у них было то, "чего были лишены мы сами". То есть - дети приучены вертеть головой на все 360 градусов, постоянно ища критерии успеха во внешнем мире: те критерии, к которым надо стремиться.

Именно перфекционистам труднее всего - из-за вышеописанных привычек - переключить внимание на самих себя, на свой внутренний мир и сказать себе: "Я прекрасен такой, какой есть!"

В первую очередь перфекционисты блокируют себе доступ к получению чувственных удовольствий: так как ориентировны не во внутрь - в телесные ощущения, а во вне - в постоянный поиск того, к чему надо стремиться.

Перфекционисты развивают в себе прекрасные способности к визуализации, чтобы наглядно представлять себе - к чему надо стремиться, и длинную шею, чтобы вертеть головой по сторонам на 360 градусов в поисках того, к чему надо стремиться; а также великолепную логику, чтобы логично и безупречно  критиковать себя и выявлять малейшие изъяны. А вот кинестетика - чувства - они словно топором рубленные: очень конкретные в жестах, с немного угловатой мимикой, с чрезмерно жесткой осанкой - ведь все время нужно держать себя под контролем, быть начеку - иначе можно потерять форму, навыки, и т.д.

Какова плата за перфекционизм

1) Как правило, перфекционист не может ничего получить даром, то есть легко. Так как успех НАДО ЗАСЛУЖИТЬ. Поэтому он будет идти тысячу километров там, где другому можно будет сделать всего два шага.  

В везение перфекционист не верит. Оно не для него.

2) Страх публичности, публичных выступлений. Он же еще "не идеал"! У него будут трястись руки и ноги, так как на бессознательном уровне перед его мысленным взором (в его социальной панораме) будет стоять образ его самого "недостаточно совершенного" и куча ГРОМАДНЫХ образов других, с кем он неосознанно себя сравнивает. А, например, на правое ушко ему будет дудеть голос образа его мамы: "ты все делаешь неправильно, вот посмотри как надо".

При этом он будет абсолютно уверен, что в этой жизни нужно брать ответственность на себя и что все зависит от него - даже погода на другом конце земного шара, поэтому он не разрешит себе даже мысли допустить о том, что его критерии успеха и самооценки - это вовсе не его критерии. И что себя настоящего он совсем не знает.

3) Перфекционист критикой сведет на нет все свои "неидеальные" успехи.  А потому с каждым разом ему будет все труднее и труднее ставить перед собой грандиозные цели, ведь ничто так не мотивирует как собственные успехи. Субъективно перфекционист считает себя "неудачником", "никчемным и бесполезным существом", не имеющим никаких особых достижений.

P.S. Именно перфекционисту жизненно необходимо вести дневник собственных достижений и записывать туда не менее 3-х пунктов ежедневно, переступая через ропот критика.

4) Перфекционисты, очень многие, практически ничего не разрешают себе делать для себя, потому что они давно ОТВЕРГЛИ себя настоящего, потратив много сил на то, чтобы быть такими, какими НАДО быть.

Большинство перфекционистов уверены в том, что они все делают только для себя, а также являются разумными эгоистами, только потому, что это "правильная" точка зрения. И они шлифуют себя под нее.

А внутри: глубоко-глубоко - живет маленький ребенок, который боится быть настоящим, так как есть риск оказаться ОТВЕРГНУТЫМ (у него рисуется образ, как все отворачиваются от него, называют его "неудачником", выгоняют из племени, из стаи - как бесполезного охотника, как обузу, как лишний рот), если он разрешит себе быть собой, совершать ошибки, иметь свою точку зрения, свои потребности, быть неудобным и неидеальным.

Этот ребенок сильно-сильно нуждается в безусловной любви и принятии.

5) Как следствие из п.4 перфекционист, став родителем, будет воспитывать в ребенке такого же перфекциониста. Чтобы его ребенок был "самым умным, самым сильным, самым эффективным членом стаи, а лучше вожаком", и чтобы он, создав "идеального" ребенка, смог, наконец, считать себя "идеальным" родителем, справившимся с задачей воспитания "сильного члена стаи", а значит доказавшего стае "свою полезность".

Иногда это выливается в то, что "я сделаю все, чтобы воспитывать тебя по-другому, а не так, как воспитали меня".

Часто можно увидеть как травмированный внутренний ребенок перфекциониста соревнуется со своим реальным ребенком, чтобы еще и еще раз "превзойти" самого себя и получить одобрение от неосознаваемого образа мамы или папы (чаще мамы), который все время наблюдает за ним, живя в его пространстве бессознательного.

Это стремление к перфекционизму гораздо глубже - оно уходит корнями в наши инстинкты выживания, где образы мамы и папы не любящие и принимающие, а хищники, которые выкинут из стаи "слабого детеныша", а может быть даже "забьют насмерть".

 

Терапия перфекционизма:

1-я стадия.

Так как когнитивный разум перфекциониста перекачан, то работа начинается с логичекого объяснения. Так как перфекционист не умеет что-либо принимать, если он этого не понимает, включая его собственные подавленные чувства.

На этой же стадии психологу нужно быть в очень глубоком контакте с самим собой и соблюдать абсолютное правило: полное ПРИНЯТИЕ клиента и безукоснительная безоценочность.

"Ты имеешь право быть самим собой, никто и ничто не имеет права что-то от тебя требовать или подвергать критике" - это мета-послание, которое необходимо перфекционисту прожить в отношениях с психологом.

У перфекциониста обязательно должен появиться опыт безусловного принятия его как личности, включая его критика,  и безоценочного суждения о нем со стороны другого человека.

Нужно быть готовым к тому, что перфекционист на этой стадии постарается быть еще и идеальным клиентом, критикуя себя за то, что у него что-то не получается или он что-то не до конца понимает.

2-я стадия.

Работа с чувствами. Ох, как много их заблокировано у перфекциониста. И особенно гнев. Желание до конца пройти кризис 3-х летнего возраста - кризис негативизма - когда малыш пробует этот мир на прочность, провоцирует его своими капризами и отказами, проверяя любит ли он его независимо от его поступков, то есть безусловно.

И это гнев на старших, отрицание всех автритетов, богов, законов, включая психолога и психотерапевта.

А-а-а, у меня ничего не получается; я не хочу и не буду ничего делать. Мне все надоело! Ничего не работает.

На самом деле на этом этапе происходит прерывание созависимости с образами критикующих родителей в социальной панораме человека.

Все эти нет - это послание к образам мам, пап, бабшек и дедушек:

"Я имею право на безусловную любоь. Пошли Вы все нафиг со своей критикой. Я имею право быть несовершенным. Я не обязан быть сильным. Я имею право быть собой. Я отказываюсь выполнять Ваши предписания. Я хочу освободиться!"
 

На этом этапе прекрасно работают методы расстановок, метод социальной панорамы, арт-терапия, гештальтистские стулья и пр., чтобы наконец вернуть себе право на оценку самого себя, прервать созависимость, создать свой собственный адекватный образ самого себя.

Плюс, конечно, нужно быть готовым к нехилому "сопротивлению" не только самого клиента, но и всей его "стаи предков",  живущих в социальной панораме бессознательного мира клиента.

Терпение и еще раз терпение, кризис негативизма допроживается не за один день. У 3-х летних детей он может длиться полгода-год, взрослые способны справиться быстрее, но тоже не стоит ждать мгновенного результата. Лучшее, что можно предоставить клиенту, допроживающему этот кризис негативизма - это безусловное принятие его сопротивления, регресса, прогресса и снова регресса. В лице психолога он тестирует этот мир на принятие его сущности и права на ошибку.

3-я стадия.

Для того, чтобы результат был устойчивым, необходимо, чтобы единственной созависимостью человека всегда оставалась связь с его собственным  образом самого себя. Тем образом, который будет поддерживать и помогать: шептать "у тебя все получится, ты справишься, ты молодец".

Это, по-сути, тот образ себя, который почти неразвит у заядлого перфекциониста.

По мере его формирования происходит и трансформация внутреннего критика. Задача психолога состоит в том, чтобы внутренний критик человека и внутренний помощник стали равноценными и равноправными, были союзниками, а не соперниками. Тогда происходит гармонизация и исцеление.