О том, как работает механизм отыгрывания пси-сценариев, механизм сбора граблей
Доброго времени, уважаемые читатели!
Хочу сейчас быть максимально краткой и максимально по делу.
Итак, что такое сценарий?
Это повторяющийся сюжет вашей жизни. Неважно, это может быть сюжет, где мужчина оказывается альфонсом, где начальник несправедливо принижает ваши заслуги, где вы вынуждены кого-то вытаскивать за счёт своего личного времени и сил, а в ответ - неблагодарность.... Сюжетов может быть много, механизм психики - один и тот же
Механизм материализации внутреннего во внешнее
В нём нет никакой мистики. Про мистику я пишу редко, прежде, чем туда ходить - стоит освоить физику. Так вот, о физике явления. В вашей психике закодированы как ваши собственные образы, так и образы других людей. И все ситуации, случавшиеся с вами в прошлом, картографированы в нервной системе через этот набор неосознаваемых образов. Практически свой собственный внутренний маленький (ну или большой) театр.
И все ситуации, в которых ваше Я сыграло не так, как ему хотелось бы (лажанулось, чего-то не смогло понять, получило травму и т. д.) становятся незакрытыми гештальтами, а точнее - недоигранными спектаклями.
И психика будет искать во внешнем мире заместителей на те роли, которые представлены в сценарии. Будет искать и находить: насильников, абьюзеров, тиранов-начальников и прочее, что позволит снова сыграть пьесу. Происходит это в надежде на иной исход. На хеппи энд.
Но происходит бессознательно и немодерируемо. И поэтому, чаще всего, ведёт к ретравме.
Что делать?
Для начала, осознать тот образ своего Я и его потребности, которые это Я старается реализовать через отыгрывание.
Это такое банальное и такое одновременно небанальное поле психологии: осознать и опредметить свои потребности, дать внимание к своим чувствам, развить внутреннего наблюдателя, который честен, объективен к себе, но при этом с любовью относится к наблюдаемому субъекту (то есть к вам).
Потому что иначе, увы, обречены мы на слепое отыгрывание. Без этой работы по перестройке фокуса своего мышления с внешнего мира на потребности своего Я - невозможно перейти к следующей части по смене сценария.
Поиск вариантов удовлетворения потребностей своего Я
Если в сценарном подходе мы бессознательно ищем актёров на недостающие роли, то при выходе из сценария - мы ищем варианты удовлетворить потребности своего Я.
И это экологичнее для всех. Гораздо меньше отнимает сил и у человека, и у мироздания.
Гораздо проще найти способы уделять время себе, чем в сотый раз, например, сыграть в сценарий доказательства нарциссичным жизненным попутчикам, что вы имеете право на свою жизнь, стараясь переделать гуся в карася и ранясь о чувство бессилия на этом поприще.
В любых жизненных сценариях лагает именно мышление, предлагающее искать не решение по выходу из сценария, а способы почесать раны, в надежде, что попутно что-то изменится и случится "просветление". Это жизненный автоматизм катания по наезженной колее, в которой тоже может случиться другой результат. Но как правило, чаще, случится ретравма. Либо в жизнь придёт человек-трикстер, который разорвёт накатанный шаблон. Часто даже неспециально. Просто выпнет мышление в другой угол взгляда на ситуацию. Иногда достаточно больно бывает устоявшемуся эго отказаться от привычного спектакля, поэтому такое трикстерство, преподносимое самой жизнью, стоит дорого. И часто не считается с имеющимися у психики на тот момент ресурсами. Может и сломать, раздавить Я. Это происходит в том случае, когда сценарий сильно затянулся и другие участники спектакля переросли свои роли, вот тогда новый заместитель на роль может оказаться трикстером. Не удивляйтесь, но этого просит часто сама психика. Или пан, или пропал, как говорится. Или уже дойдёт, или лучше "ужасный конец, чем ужас без конца"
Гораздо проще найти ответы на вопросы, когда эти вопросы сформулированы.
Любая фигня в нашей человеческой жизни - это дверь к пониманию себя, своего Я, к взятию ответственности за себя на себя. Контролировать мир мы не можем, переделать других - тоже.
Зато можем позаботиться о себе, а для этого нужно познавать себя, принимать познаваемое, давать этим частям, граням, потребностям своего Я место в своей жизни. Тогда происходит маленькое чудо - ощущение удовлетворенности собой и своей жизнью.
Чего нам всем и желаю.
С уважением, Ольга Гусева. Тренер НЛП, трансформационный коуч, эксперт в области раскрытия потенциала души человека