Про длительную работу с психологом
О чём, на самом деле, длительная работа с психологом?
Если кратко, то о том, что клиент учится слышать себя и доверять себе, опираться на себя при принятии решений, не гнобя себя за маленькость и неидеальность, выдерживая страх самостоятельности.
Роль психолога здесь - быть стабильной взрослой фигурой (нет, не родительской, клиента никто не удочеряет и не усыновляет, это фиговая история, ведущая к нездоровому слиянию). А вот стабильная взрослая фигура - это именно про эмоциональную стабильность и предсказуемость, логичность и вменяемость психолога.
Да, к сожалению, мы живём в психотично-нарциссичном мире. Все отчебучивают, причём внезапно, иррационально и хрен поймёшь, что с этим делать.
Самые травмированные клиенты - это те, которые выросли в такой среде или долго в ней находились. У них жёсткий дефицит, чтоб их просто выслушали, сконтейнировали их чувства, дали конструктивную обратную связь, не обесценили, помогли им увидеть, где в их мышлении логические нестыковки, при этом, чтоб были стабильно доступны (предсказуемы по времени и месту, например, раз в неделю или две, в стабильное время), вменяемы и договороспособны, открыты для вопросов клиента и прозрачного диалога. От психолога требуется уметь быть стабильным и вменяемым, не психотичным.
Да, это офигенная работа над собой, ибо мир таков каков. Психолог тоже в нём живёт, если что. И поэтому, чтоб там не говорили, но оставаться устойчивым - это про работу над собственной психической взрослостью. И нет - это не само вырастает, точнее оно б само вырастало, если б коллективное бессознательное было вменяемым и среда конструктивной. Но она не такова. Поэтому нужна масса усилий по тому, чтоб личное я держать в устойчивости и не сливаться с коллективным психотическим. И ещё куча навыков, чтоб помочь клиентам этому же научиться. И вот это как раз небыстро. И об этом длительная терапия. И регулярность работы с психологом.
Нужно это не всем. Кому-то достаточно просто проработать текущий затык или конкретную свою жизненную ситуацию, разобраться в конкретных багах мышления в конкретной ситуации, понять, где и как можно повлиять и можно ли.
Но некоторым не хватает базы слышать себя, доверять себе и опираться на себя. Не имев в окружении стабильной взрослой фигуры, у клиента просто нет опыта, что значит чувствовать своё Я и опираться на себя. Его постоянно мотает в слияние с коллективным хаосом, с авторитетными фигурами, с общественным нарциссизмом, с теми, кто якобы знает "как правильно прожить жизнь".
С уважением, Ольга Гусева