Пси-мудрости. Часть 4
- С -
Свободная воля
Про свободную волю.... Что за зверь? На эту заметку меня натолкнуло несколько провокационных вопросов коллег с пси-форума.
Ну любят иногда коллеги ставить опыты на других коллегах, подкусывать и пр. Но, пасип им, я вот сформулировала мысль для очередной заметки.
Коллеги, считающие себя приближенными к науке, любят иногда задвинуть мысль, что наличие свободной воли у человека - вопрос спорный. Что человек - это продукт среды обитания. Социума, генетики и случайностей.
На это, само собой, у меня всегда к коллегам вопрос, а что они считают своим Я?
Что в остатке, если вычесть те якания из человека, которые идут на основе примыкания к той или иной парадигме, предлагаемой социумом, генетической заданностью потребностей и ограничений и случайностями (то есть неподконтрольными и/или непонятыми, непонимаемыми и неисследованными причинно-следственными связями)?
Ну, в общем, многие считают, что Я - это пересечение нейронных связей в мозге, сформированных перечисленными выше тремя факторами. То бишь глюки - убеждения о реальности.
Так вот, о свободной воле: её мера определяется способностью человека к наблюдению за собой, познанию реальности, умению менять убеждения на основе новых данных и фактов из опыта и проживания реальности, способностью остаться свободным в наблюдении за собой и жизнью, свободным в познании реальности. Ну или быть несвободным, впав в аффекты и защиты собственных убеждений о реальности, особенно, если человек эти убеждения о реальности считает своим Я. Тогда он точно не свободен, любая невпихуемость реальности в картину мира - угроза смерти личного Я. И люди бьются друг с другом не за истину, а за подтверждение своей картины мира, за стабильность таких Я-шек. И друг друга, само собой, не видят.
Увидеть другого - равно позволить своим убеждениям скорректироваться о взаимодействие, картине мира расшириться и дополниться об опыт другого человека, признать, что реальность неподконтрольна и бесконечно шире любых убеждений о реальности. Поэтому большинство людей предпочитают не встречаться с такой "угрозой" и требуют от других людей подтверждения своей картины мира. И, да, они рабы своих убеждений о реальности, рабы той среды обитания, что им сформировала эти убеждения, которые они реплицируют дальше, таким образом ретранслируя и среду обитания, внося туда ещё и кучу искажений (пересечение нейронных связей в головном мозге даёт не истинное отражение среды обитания, а то, как человек её понял).
В итоге происходит копипаст среды обитания с кучей глюков и багов. И люди ещё с пеной у рта защищают такой подход. Свою несвободу.
Есть ли выход к свободе воли? Да, есть. Допущение, что любое убеждение о реальности не равняется реальности. Что это лишь способ адаптации к тому или иному социо-культурному слою, подключение к парадигме и-или эгрегору. А свобода, за неё не надо воевать, надо научиться наблюдать за собой, познавать, на какой стимул я выдаю ту или иную реакцию. И вернуть себе власть и право менять свои убеждения на основе проверки их в опыте, проживании, на основе новых данных, на основе взаимодействия с другими людьми и их опытом (не требуя от других, чтобы эти люди тупо зеркалили тебе тебя самого, допуская светлую мысль, что у них их опыт, который отличается от твоего). Тогда у человечества появится шанс на договороспособность, а не на сбивание в стаи по принципу защиты своих убеждений о реальности и травли всех несогласных, шатающих твою картину мира.