Пси-мудрости. Часть 3
О предназначении, которое все ищут и найти не могут
Други, я так-то давно специализируюсь и это моя сильная сторона на раскрытии и реализации потенциала души. Но!!! Это совсем не то предназначение, как это понимают люди.
Под предназначением люди, обычно, понимают некую волшебную палочку "нахождения себя", после чего жизнь станет лёгкой и приятной. Просыпаться по утрам, значит, станет всегда в удовольствие, сразу найдётся дело жизни, приносящее бабки. Исчезнет хандра и недовольство собой, а душа, значит, начнёт порхать по жизни, махая крыльями. Ну как бы нет. Обычно всё совсем наоборот.
Во-первых, никто никогда себя не терял, а просто постепенно перестал слышать и воспринимать голос своей души и доверять своим чувствам (обычно такое в детстве происходит, когда когнитивные мозги ещё только формируются, а ребёнок доверяет взрослым, внушающим ему, как устроен этот мир. Именно внушающим, редко бывает, чтоб объясняли и аргументировали, часто впаривают свои представления о реальности. Например, вот начнешь зарабатывать, тогда и буду считаться с твоим мнением, а пока ты никто и звать никак). В итоге, вместо индивидуальности формируется социальная адаптация к определённому пулу мнений. Этакое коллективное социальное Я, вместо познания и раскрытия личного мифа. Никакого пути индивидуации не случается. Выросший ребёнок - просто продукт социума, воспитывавших его взрослых.
Во-вторых, а во вторых часто выросший такой ребёнок уже построил свою социальную реальность на основе во-первых. Получил профессию, нашёл работу, худо-бедно делает карьеру, женился-вышел замуж, как учили, чтоб выгодно или ещё по каким критериям. Уже и дети свои есть. И поиск предназначения - это раскопки истинного Я под выстроенным фундаментом социального Я. Это, когда уже дом построен, да жить в нём радости не доставляет. Ну и пойти в раскопки - нужна нехилая смелость для противостояния всему коллективно-социальному, выстроенному за годы. Не всем, други, это надо. Только тем, у кого действительно очень большая душа, с большой наработанной бытийной массой (да, вот это про прошлые жизни и масштаб души), для кого фундамент социального дома как тесное и не по размеру платье. И есть готовность выдержать давление коллективного социального в виде вины, упрёков и прочего, что посыпется при перекройке фундамента под своё Я... Землетрясы, одним словом. И это долгий труд. С проживанием очень трудных чувств и укреплением доверия себе даже, если весь мир против.
Потому что, как правило, мир, который против - это то коллективное-социальное, в которое воткнули ребёнка. Воткнули в эгрегор семьи, рода или целый пласт коллективного поля (тот, что живёт по таким же принципам и правилам, по которым и семья исходная). Как правило, в довольно нарциссичный эгрегор (я - начальник, ты - дурак), который добровольно своё расширение и еду в виде выросшего ребёнка не отпустит (он не считает, что есть жизнь, а она не исследованная, за пределами собственных представлений о реальности). Придётся бороться за себя. Проходить очень непростой сепарационный процесс. Без гарантий. И это и есть путь индивидуации. С психологом можно только увидеть структуру, но выбираться самостоятельно придётся. Принимать сложные решения, отстаивать себя, нести ответственность за принятые решения, шаг за шагом двигаясь за зовом души, чтоб найти своё место в мироздании, а не в том семейно-социально-коллективном, в которое воткнули по-умолчанию. Моё уважение тем, кто на это решается.
Я сама прошла этот путь. Знаю, насколько это вызов и сколько раз хочется сдаться. И как сложно доверять себе, когда коллективно-социальное тебя газлайтит. И сколько нужно терпения на этом пути, чтоб продолжать идти своим курсом и не похерить, не обесценить, не плюнуть на всё. Такое вот, други,... красивое... Про предназначение.
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь©
С уважением, Ольга Гусева