Пси-мудрости. Часть 1
-Б-
Про безусловную любовь...
Это ещё одно понятие, которое изнасиловала философия потребления, подменив его на ты должен/должна давать, давать, давать мне всё, несмотря на все мои недостатки и отсутствие уважения. Родители должны, супруги должны, Вселенная должна.
Вселенную вообще изнасиловали этим, что словно она золотая рыбка на посылках должна всем давать исполнение желаний. Но в реале всё не так.
Безусловная любовь - это поток энергии, которую чувствует душа, когда она безусловно, не торгуясь, принимает свою ДХАРМУ (свою суть). И всё. И точка. Как дыхание. Вдох безусловной любви. Выдох - реализация ДХАРМЫ души. Неважно, оценят или не оценят, капитализируется или нет. Поблагодарят или осудят. Огонь горит, вода течёт, птица летает. Жизнь живётся.
Это очень и очень просто, но при попытках торга - поток перекрывается и всё усложняется. Становится ложью и манипуляцией, чтоб отжать бонусов для себя от других людей, родителей, супругов, Вселенной.
И это глупо, неэффективно, впустую тратит драгоценное время жизни.
-Н-
Кратко о том, что такое нарциссизм.
Это неготовность и нежелание погружаться в себя, знать собственную правду. Вместо этого нарцисс стремится поглотить и присвоить все внешние хорошие объекты или сломать их, если присвоить не удаётся. Таким образом Внутреннее Я не исследуется, зато безмерно разрастается Внешнее Я. Внутренне Я нарцисса нарциссу может не нравиться и он избегает контакта с неприятной для себя памятью и правдой.
Что является объектом зависти для нарцисса?
Чужой внутренний мир. Хорошие внутренние объекты других людей. Нарциссу не нравится его внутреннее Я, поэтому он завидует тем, кому их внутренние Я нравятся. Стремится их поглотить (присвоить себе) или разрушить (обесценить в другом)
-О-
Вечно обиженные, которые "никогда не обижаются"...
Я наблюдаю феномен, далеко не первый раз, отрицания обиды как эмоции коммуникации.
В принципе, ситуативные обиды свойственны каждому. Это гнев несбывшихся ожиданий в коммуникации или реакция на несправедливость со стороны другого/других участников коммуникации в отношении тебя. Но гнев, который подавляется в угоду сохранению отношений. В сумме это даёт обиду недосказанности или непонятости. Другой вопрос - превратится ли обида в способ манипуляции другим, чтоб другой чувствовал вину за то, что обидел. Мои выводы, что такая обида, как инструмент манипуляции, это как раз то, что используют те люди, которые якобы никогда не обижаются.
Признать свою обиду - это дать другому шанс на искупление вины (если она есть) или на переговоры, если речь идёт об ожиданиях, которые партнёр не оправдывает. А вот делать вид, что обиды нет - это как раз способ оставить вторую сторону с невесть откуда взявшимся чувством вины, которое ни проговорить, ни загладить. Оставить гештальт открытым и "провинившегося" в вечных должниках того, кто "никогда не обижается". Более того, признание обиды - путь к её исцелению, так как это эмоция подавленного гнева в угоду сохранению чего-то более ценного в коммуникации и отношениях.
Вглядевшись в обиду можно понять, ради чего был "проглочен" гнев. А это путь к исцелению и нахождению способов поговорить о том важном, что психика пытается сохранить в тех отношениях и той коммуникации, где возникла эмоция обиды. Например, жена может подавить обиду на мужа в ситуации, где тот неправ, чтобы не скандалить при детях. Или чтоб не ругаться на людях. И т. д. В первом случае это может быть из любви к ребёнку. Во втором, из страха привлечь ненужное внимание или стыда, как я буду выглядеть и что обо мне подумают. Но при любых раскладах - понимание себя это принесёт, а значит и уменьшит количество историй, где человеком могут бессознательно манипулировать, чтоб он "глотал обиды". А вот непризнание своих обид и маска "никогда необижающегося" давненько наводит меня на серьёзные размышления о том, что такой человек хранит за пазухой и почему в его присутствии ты вечно ощущаешь себя виноватым/виноватой и по гроб жизни должным/должной.
-С-
Три вида "социального стада"... и социальная психология устойчивости насилия в обществе
Люди думают, что они индивидуумы, но чаще они просто примкнули к той или иной группе социального реагирования. Прям по классике "треугольного Карпмана".
1) Бычки-преследователи. Откровенные подонки, воры, убийцы, мошенники или более утончённые абьюзеры, не так важно, просто они считают, что они могут взять, что захотят, через насилие, не считаясь с волей другого
2) Спасатели-воспитатели. Это, прости хоспоти, интеллигенция этого мира. Они как раз считают, что могут взять, что захотят, найдя этому научное обоснование, религиозное или социальное подтверждение, надев маски хороших и правильных, добрых и законопослушных, а поэтому можно ощущать своё превосходство и учить жизни третью категорию
3) Жертвы-магнолии. Как в анекдоте (Идёт мужик к цветочному магазину и бубнит: "Могу, ли я? Хочу, ли я? Говно, ли я? Аааа! Магнолия!!!")
Увы, эти люди и живут в вечном, но невесёлом цирке. Как правило тонко чувствующие, ранимые, с душой в контакте люди, но неготовые бороться за себя. Хотят добра, света, справедливости, но ничего не делают для этого. Считают, что оно само как-то должно рассосаться или абстрактные боги как-то да управят. Вот благодатная почва для категории 1-2, одни насилуют, вторые воспитывают. И всё это жертвы готовы терпеть, лишь бы самим за себя не бороться. Оне ж маленькие... А теперь вопрос: где тут Творцы? А Творцы, как в "Generation P", "тут нафиг не нужны"
И пока мир делится на эти три категории социального стада - духовности в нём не будет. Будет постоянная ратификация насилия и вершиной достижений: попадание в спасателей-воспитателей, духовное превосходство над жертвами-магнолиями плюс избегание остракизма, направленного на насильников
-Ч-
Про честность...
Честь и честность слова однокоренные. И друг без друга невозможные. Честность - это не про других. Это про хорошо знать себя. И свой свет, и свои тени. Знать свои ценности. И не предавать их. Не предавать свою душу. Тогда появляется честь. И права манифестировать (заявлять себя) в мир со своими ценностями. Потому что именно честь позволяет занять своё, а не чужое и не наиболее удобное (высокоприбыльное или ещё какое) место в мироздании. И тогда правда, да, на твоей стороне. Потому что ты сам(а) на стороне мироздания. Не зря говорят, что у Бога нет других рук, кроме наших. Когда ты честен и на своём месте - ты руки Бога.
Ну а иначе ты просто торгуешься с мирозданием за плюшки. И пытаешься перехитрить духовный сопромат, выгнуть мир под себя. Чаще всего выгибают мир под себя, прикидываясь "пушистиками" и "жертвами". Кто ж посмеет-то разоблачать "святых". Но... "святые" сами себя неплохо разоблачают своей нарциссической элитарностью. Они отдают что-то в мир не от щедрости души, а от желания впечатлять этот мир собою.