Проверьте реалистичность своих ожиданий от работы с психологом
Редко я пишу свои личные посты, вот прям, чтоб хотелось что-то сказать. Но случается и такое
Сейчас прям случилось. Расскажу немного о работе психолога. Развею мифы. Пост больше для себя, чтоб не повторять эти истины каждый раз, когда мне пишут "как психологу". Буду давать ссылку.
Моя зона экспертности: помогаю человеку выправить его мышление, сделать его более ясным, чётким, соответствующим его истинным желаниям, потребностям, природе его души. Всё. Никаких чудес. Учу думать СВОЕЙ головой, логично в смысле законов логики (не путать с рационализациями и тем, что люди выдают за логику), обходить кривые схемы коммуникации с самим собой (убежденческие ловушки привычных сценариев), то бишь: учу быть осознанным. Видеть ясно. Быть в контакте с реальной реальностью своей души, тела, психики, а не с шаблонами привычек думать о себе и о мире.
Да, реальная реальность часто не соответствует тому, что человек хотел бы видеть. Потому что придется ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, как выбираться из того места/слоя/болота, где он сам сейчас оказался, куда привели его его же привычки мышления. Жизнь не совершит чуда чудесного и не переместит человека в "один клик" из места, где он сейчас и где ему плохо, в то место, где ему станет хорошо. Это новое место придётся создать. Самому. Из ясного видения себя, своих потребностей, своей души. Каждый раз выбирая НЕ ПРЕДАВАТЬ САМОГО СЕБЯ, доверять своим чувствам, совершать поступки за пределами привычных шаблонов, порой отгребая неодобрение того слоя социальной реальности, в котором человек сейчас варится.
Изменение собственного мышления процесс небыстрый. Связан с познанием самого себя. Я здесь только проводник, помогающий обходить привычные иллюзии (родовые сценарии, убеждения из детства, флешбеки психологических травм, другими словами — всё, что мешает осознать себя как себя, как самостоятельную духовную единицу мироздания, свои чувства, потребности, цели, миссию). Глубину реконструкции мышления определяет сам клиент. Своей мерой готовности стать и быть самим собой. Увидеть себя настоящего. Кому-то это не надо вообще. Слияние с системами: родовой, социальной, коллективным бессознательным — даёт ощущение предсказуемости и безопасности жизни, убаюкивает. Процесс познания себя тем и опасен — пробуждает сознание.
Поэтому за убаюкиванием — не ко мне. Как мне заставить любить себя родителей/мужа/начальника, которые меня не любят. Как найти признание там, где меня не признают. Как стать ещё удобнее и отманипулировать собой, чтоб меня увидели и полюбили. Я утрирую, конечно. Но в общих чертах — как мне подготовить такую выгодную презентацию себя, чтоб меня любили/купили значимые для меня люди, сообщества, мир. Никак. Или презентация лживая, не о вас реальном, потому после получаете претензии несоответствия. Либо вы реально не там, не в том месте, себя презентуете. Либо и то, и другое. Ещё и сами, сверху, догружаете себя слепотой иллюзий, не зная, как бы ещё вывернуться наизнанку, чтоб понравиться этому миру. В итоге, получая полную кашу в психике.
Отсюда и ложные запросы о помощи. Психолог не переделает мир. Психолог не переделает вас под мир. Только поможет вам выправить ясность вашего мышления и научиться выбирать осознанно свой путь в жизни, из доверия к себе. Это уменьшит кол-во лжи, причиняемой клиентом самому себе. И как следствие — жизнь станет проще. Больше энергии станет на поступки в реальном мире. Из внутренней ясности.
Симптомы и локальные ошибки мышления, создающие "грабли в жизни", часто убираются за несколько сессий. А вот на переформат мышления с курсом на свободу нужна внутренняя смелость и работа над собой 24/7
Именно поэтому психология и кажется "роскошью" в современном мире. Проще так жить, по готовым шаблонам, не думая своей головой, путая свой набор убеждений о реальности с самой реальностью, путая рационализации с логикой, а ослиное упрямство привычек мышления с адекватностью и прикрывая это всё отговоркой "так все живут". Разгребать этот бардак в мышлении очень непросто, с учётом того, что клиент выстроил коммуникации с самим собой, с другими людьми, с миром на основе этого бардака. Его все привыкли воспринимать в коконе этого бардака, не видя его реального и живого, его настоящих чувств, потребностей (ну а как его таким увидеть, если он сам заложник собственного бессознательного, привычек врать самому себе и быть удобным окружающим, сам искренне верит, что его убеждения о реальности и есть реальность). И поэтому психотерапия - это страшно, а часто ещё и больно, отрывать бинты мумификации своего мышления - не самое приятное занятие. Это остаться голеньким, ментально голеньким, наконец использовать свои взрослые мозги по прямому назначению: видеть, слышать, чувствовать, наблюдать и понимать самого себя, а не судить и не запихивать себя и-или мир в готовые схемы, рецепты и концепции. С таким человеком неудобно, им трудно манипулировать, он думает своей головой и ему сложно что-то впарить. Он плохой потребитель готового. Окружение отреагирует, само собой, если до этого такого человека просто юзали как удобную функцию или ели как удобный бутерброд. Им не понравится, что у еды вдруг появилось личное мнение. И с таким тоже страшно столкнуться. И столкнетесь почти наверняка, начав меняться в сторону самого себя.
Поэтому многие и решают, да ну нафиг такую психологию. Пойдём побухаем (ну или ещё найдём какой-нибудь способ снятия стресса от жизни в виде мумии).
Ну и психологию видят соответственно как некую пустую болтовню, совершенно не понимая, чем психолог отличается от подружки или разговоров на кухне.
Ну или ожидая, что психолог должен и прямо таки обязан какфокусник кроликов из рукавов доставать, быстренько так мужа переделать, свекровь обнулить, начальника укротить...
Увы.... это не к психологу вообще.