Тыжпсихолог о любви к людям

Периодически (не всегда), когда кто-то из дальнего круга знакомых и среднестатистический человек, далекий от интеллигенции, узнает о моей профессии, возникает тема "любви к людям".
В представлении такого человека психолог "должен" любить людей. Причем в понятие "любить людей" вкладывается все то, что на профессиональном языке можно назвать созависимостью: психолог должен за клиента решать его проблемы, няньчиться с ним как с ребенком и вытирать ему сопли...терпеть его капризы и сочувствовать нелегкой судьбинушке, в которой от клиента ничего не зависит...

Хм... На что я отвечаю, что я абсолютно не люблю людей в их понимании: я никому не вытираю сопли, пресекаю созавсимости и выдаю волшебный пинок ко взрослению психического в человеке. Я "не люблю" людей как стадо, как массу... Я в каждом ищу индивидуальную Душу человека, а вот найду или нет - это зависит и от шагов навстречу.


В том смысле, что я считаю, что мы все имеем в своей жизни то, во что вкладываемся осознанно или бессознательно: каждый индивидуум выбирает сам, в какие игры ему играть... и фраза "помни о смерти" тут как нельзя в тему, полезно иногда думать, а что будет, когда достигнем черты, на кого возложим ответственность за прожитую жизнь и её итоги.

И в повседневной жизни, когда кто-то из заигравшихся нарушает мои границы - я не буду его лечить или взрослить любовью, а буду действовать так, чтобы соблюсти свои интересы, в первую очередь. Иногда - дам отпор и жесткую обратную связь, чтоб неповадно было. Я ругаюсь и конфликтую... и могу послать: грубо, жестко, далеко и надолго. 

И никакой упрек по типу "тыжпсихолог" меня не заставит чувствовать себя некомпетентной или виноватой... Не стоит путать психолога с доброй мамочкой и заботливым носовым платочком.

Да, как психолог я знаю, что чем гаже в жизни ведет себя человек, чем менее он ответственен и более проблемен - тем сильнее ранен его внутренний ребенок, тем острее он нуждается в любви, заботе и принятии...и тем жестче и изощреннее его ЭГО (система убеждений и представлений о себе, других, мире, включая иллюзию того, что его ЭГО якобы защищает от боли его внутреннего ребенка).

И это не означает, что я кинусь спасать всех таких "ДЕТИШЕК". 

То, что игры, выбираемые людьми (часто неосознанно и по наследству от семьи, социума), порой, разрушают тело человека и его душу - так то сам человек должен это догнать и начать искать ресурсы для смены игры на более созидающую. Я могу стать проводником в этом процессе, если меня об том попросят и готовы будут в это инвестировать свое время, внимание и в том числе деньги. 

Как бы трудно не было человеку в жизни - стоит помнить, что это тоже еще один подтип игры, выбранный его душой, в том числе еще до рождения, путем выбора семьи, в которой родится будущий игрок и прочих славных стартовых обстоятельств...  Его душа согласилась на подобное, может и переоценила свою силушку, но не нам судить... Я (как и любой другой) не знаю всех нюансов выбора души, в том числе сознательный разум человека порой до последнего сопротивляется сделанному выбору... 

А потому нельзя делать выбор за другого: подлинное взросление - это способность выбирать и нести ответственность за выбор в виде проживания его последствий.

Игру можно поменять в процессе жизни, но это должен быть осознанный выбор человека. Нельзя поменять игру, опираясь на страхи раненого внутреннего ребенка, боящегося боли и трудностей. Поменять игру можно только из взрослой позиции, осознав - как можно решить задачи души более экологичными способами и справившись с болью и страхами внутреннего ребенка, пройти через его капризы навстречу со своей самостью души.

Как только мы предоставляем услужливо (порой из благих побуждений) свои плечи для перекладывания ответственности за выбор: мы наносим вред душе другого человека - позволяем ему не взрослеть и подкармливаем его инфантилизм.

А такое в этом мире не редкость: индустрия "волшебных таблеток от всего", создание маркетинговых потребностей, адресованных к раненому внутреннему ребенку другого человека и всяческое поощрение несамостоятельности мышления - типа, вот купи наш товар - и будет тебе "щастье", безопасность, значимость...гарантия 100%. Это же раненый ребенок требует гарантий, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...

А это тупик..

Как еще мы начинаем учиться взрослости??? Мы начинаем вкладываться в то, что нам нужно... Перестаем искать материнскую сиську, которая нас накормит и все проблемы за нас порешает, перестаем искать виноватых (кого надо наказать за наши беды), а начинаем опираться на СЕБЯ и вместо жевания соплей - брать и решать вопросы: один за другим, инвестировать в нахождение нужных нам ответов и ресурсов, учась делать ошибки и вставать после них и идти дальше, так как иначе не научиться выбору. Если мы имеем гарантии безошибочности, то это уже не выбор.

Трудно это бывает, но вопрос переживаемых эмоций - это тоже вопрос подлинной взрослости. По мере взросления души человек перестает бояться негативных эмоций и от чего-то убегать, избегать трудностей. Начинает искать ресурсы для решения тех задач, которых раньше не возникало. 

А трудности, гарантированно, есть и будут у всех. Игра под названием жизнь имеет возрастающий уровень сложности и системности. Практически как в компьютерной игре - только добрался до определенного уровня, освоился на нем, наработал опыт - вперед на новый уровень... Бинго!

На мой взгляд, одна из проблем человеческого вида - это тотальный отказ от взросления или псевдовзросление, когда у человека есть иллюзия взрослости, а на самом деле желание подольше задержаться на предыдущем уровне: там может быть неуютно и неудобно, но ПРИВЫЧНО, а потому не так страшно. 

Сама грешу тем, что периодически хочется потребовать от жизни гарантий, что дальше будет лучше, и, увы....мне она тоже гарантий не дает:-)

Гарантия только одна, что если человек говорит "да" своему индивидуальному путешествию героя и своей самости, то с ним будут происходить "правильные" для него вещи (хоть и не факт, что всегда приятные). Правильные - это выводящие на встречу со своими индивидуальными задачами души и оптимальными способами их решения.