Точки опоры в чрезвычайных ситуациях

Я давно не делала каких-либо статей, потому что много внимания и сил уходило как в личные процессы, так и в работу. И не было ощущения, что прям стоит чего-то такое сказать и-или написать, что вот прям распирает и не отпускает. Но вот ситуация с мировой пандемией коронавируса и связанным с этим скачком уровня тревожности у всех натолкнула на эту статью. Статья из наблюдения за теми, кто внутренне в ситуации паники остаётся устойчивым, а кого смывает тревожной волной. Я попробовала проанализировать и пришла к выводам, что есть у первой группы определённые точки опоры, которые они, в общем, сами нарабатывали (кто-то осознанно, кого-то жизнь вынуждала тоже вот в чрезвычайных обстоятельствах).

Наработке этих точек опор вынужденно обучают именно чрезвычайные обстоятельства, этакие жизненные вызовы, когда мы оказываемся перед необходимостью сдавать экзамен на взрослость экстерном и в самых неблагоприятных условиях.  Ну что ж, такое бывает в жизни. В этой статье я и хочу описать эти точки опоры, возможно, что читателям это даст направление для структурирования внутреннего хаоса, если вдруг и вас коснулась волна тревожности.

1) Своя стая. Это круг близких по духу людей, которые видят в вас вас, а не свои проекции и отражения. Которые честно протянут вам руку помощи, если есть на то ресурс, или честно скажут, где и в каких контекстах на них не нужно рассчитывать, не создавая ложных надежд и психологических игр. С ними спокойно, потому что им можно доверять. Именно точки доверия являются точками опоры в чрезвычайных обстоятельствах.

Почему своя стая так важна? 

Это не только про помощь и взаимовыручку, это ещё и эмоциональная опора. Когда другой человек постарается, если у него есть ресурс, сделать хорошо "как вам хорошо", попадая в ваши потребности, а не леча вас неправильного и неблагодарного своей правильной заботой. Хорошо, если семья - это "своя стая", но это не всегда про семью. В свою стаю могут входить и друзья, и знакомые по соцсетям, и коллеги... Вы их узнаёте по тому, что в их присутствии вам легко. Как молчать, так и говорить. И вы можете открыто просить их о чём-то и быть правильно услышанными и понятыми. Без осадочка неловкости. 

Как правило, чрезвычайные ситуации проявляют тех, кто "не своя стая". И это сопровождается обидами, болью, страхом. Но мне хотелось бы донести до читателей, что формирование окружения из "своей стаи" - это работа. Душевная работа. Во-первых, быть честным с самим собой в своих мотивах, потребностях, страхах. Не пытаться казаться тем, кем ты не являешься. Потому что если вы вызываете такси на чужой адрес, стесняясь, например, своего "убого" района и дома, то приедет оно туда, куда вызвали. А вам - придётся идти пешком. Как бы ни было больно, обидно и грустно. И поверьте - таки существуют такси, которым нормально приехать к вашему дому и в ваш "убогий" район. Но для этого нужно рисковать быть собой настоящим. 

2) Правильно организованная логистика. Я долго думала, как назвать этот пункт. Это про умение наводить порядок и организовывать процессы. Жизнь - тоже процесс. А чрезвычайные обстоятельства - это хаос, вносимый в привычные и зачастую неосознаваемые процессы. Редко люди осознают процессы, создающие структуру и архитектуру их жизни. Зарабатывание денег, жизнеобеспечение (закупки, поддержание здоровья, быт), путешествия, отдых, коммуникации - это всё процессы. Большинство людей, увы, даже не задумываются о том, как организована логистика их жизни, пока хаос её не нарушит. Как правило, логистика наследуются в процессе воспитания и формирования личности (как жили папы, мамы, бабушки, дедушки, как научили в школе, институте, как у других устроено). Мы копируем, но не осознаём. Поэтому не управляем и зачастую не умеем оптимизировать эти процессы. И хаос всегда вносит шок в скопированную логистику. Отсюда появляются суета, метания, неорганизованные и беспорядочные действия, всплывают родовые страхи (война, голод, раскулачивание.... у кого что было в наследстве) и страхи из коллективного бессознательного. Хотя чрезвычайная ситуация - это повод провести инвентаризацию процессов своей жизни, осознать свои точки доходов (способности, навыки, умения, накопления, эмоциональный капитал, связи и т.д.) и расходов (потребности, страхи, новые обстоятельства и вызовы, ограничения и т.д.) и перестроить логистику так, чтобы минимизировать расходы и по возможности увеличить доходы. 

Другими словами, чрезвычайные ситуации обучают управленческим навыкам: оптимально организовывать логистику процессов своей жизни. Со временем вырабатывается навык делать это быстро и не теряться, выдерживать перемены.

3) Достоверные источники информации и навык критического мышления.

В условиях чрезвычайных ситуаций самое страшное это то, таковы реалии этого мира, что далеко не всему и всем можно доверять. На эпидемиях, войнах, катаклизмах стараются нажиться, сделать рейтинг, провести политические решения, просто впадают в аффекты и собственные страхи - отсюда ощущение дезориентации, зашкал тревожности, сомнения в собственных ощущениях от ситуации и паранойя.

Поэтому одним из важных навыков сохранения собственной устойчивости является навык фильтрации входящей информации. Увы, мы далеко не всё можем проверить. Но устойчивые люди, как минимум, дают себе время на анализ информации, поиск причинно-следственных связей, задавание вопросов (например, какое мета-послание (внушение) в потреблённой мною информации, впускать ли мне это внушение в себя, каковы мотивы автора информации, из каких ещё источников я могу проверить эту информацию для себя?)

Такой анализ позволяет видеть больше, видеть многомерно, а не только поддаваться аффекту или внушению, закодированному в источнике информации.

Кстати, можете поэкспериментировать на этой статье: какие мета-сообщения стараюсь я передать читателям? 

4) Доверие собственной душе, осознание своего большего Я. 

Часто паника и тревога являются следствиями нарушения опор, перечисленных в пунктах 1-2-3. Человек чувствует себя дезориентированным и неизбежно начинает ощущать, что он как он "никому не нужен", "каждый сам за себя", "все в этом мире - товар" и как следствие: рассчитывать свою конкурентоспособность и выживаемость на этом рынке "живого товара". Если где-то он неуспешен или не защищён - это недовольство собой ещё больше нарушает способность верить в себя, предпринимать действия по возвращению себе точек опоры.

Но, на секундочку, мы - смертны. Это правда. Всё внешнее всегда есть риск потерять в одночасье. Внешние точки опоры всегда могут подвергнуться хаосу, спровоцированному стихийными бедствиями, эпидемиями, мошенниками, лжецами, рэкетирами, жаждущими получить себе бонусиков по-быстрому, короче - есть куча факторов, которые могут вторгнуться в логистику процессов нашей жизни.

Единственное, что 100% в зоне контроля человека - его внутренний мир. Можно научиться слышать подсказки своей души, самости, большего я (называйте, как вам удобнее), задаться вопросами: "кто я на самом деле, зачем живу в этом мире, чего хочу от этого мира, что могу дать этому миру, как я тут оказался (как душа)". Ответы на эти вопросы придут, если ваше намерение понять их - честно, без попыток притянуть за уши. И тут придётся учиться доверять себе. О, это самый большой вызов.

По-секрету:-), именно с этим личным запросом я работаю на всех своих походах к коллегам по профессии, а также к мастерам и мудрецам - взращиваю и укрепляю своё доверие к своей душе. Каким бы нарушающим привычные шаблоны бредом, по началу, не казались ответы собственной души - к ним стоит отнестись внимательно и с уважением, понемногу шелуха интерпретаций ума уходит и становится устойчивым канал коммуникации с собственной самостью, она и ведёт нас по жизни, помогая выбирать дороги, которые правильны для нас. Где если и бывают трудности, то они растят нас и нам по силам. А вот под шумок чужих мнений: можно круто сбиться с курса и попасть в такие обстоятельства, которые вашей личности не под силу.

В принципе, я сама проходила оба варианта. И точно могу сказать: слушать душу всегда выгодно и безопасно, но доверять очень непросто.

Вот, резюмируя эти четыре пункта, хочу сказать - что именно они, на мой взгляд, отличают психологически устойчивых людей и помогают правильным для вас образом пережить экстремальные условия и чрезвычайные ситуации.

Желаю нам всем здоровья, сил и доверия себе!

С уважением, Ольга Гусева. Тренер НЛП, психолог, трансформационный коуч