НЛП, моделирование успеха и здравый смысл
НЛП как направление практической психологии родилось из моделирования.
То есть, по-сути, реализовало принцип: "Наблюдай и делай так же"
По этой причине оно сочетает в себе приемы разных школ и методов, так как моделировалось все то, что работает
Сейчас отдельная популярность есть у НЛП потому, что многим кажется, что оно помогает влиять и достигать успеха: моделировать успешных людей.
Когда работает моделирование, а когда нет?
Это похоже на выбор одежды. Предположим, Вам понравился образ из глянцевого журнала: вопрос - сможете ли Вы его носить, подойдет ли он под конституцию Вашего тела, рост, тип лица и пр.?
Если у Вас схожая с моделью из журнала конституция тела: непременно Вы ощутите, что это для Вас
По аналогии с этим работает и НЛП: ощутите, осознайте свою конституцию психики - только после этого примеряйте на нее модели.
Без этого модели будут отторгнуты Вашим собственным бессознательным.
Разные уровни моделирования
Простейший уровень моделирования: это наглядное моделирование. Повторение за лидером. Одеваться как он, завести себе расписание дня, как у него, перенимать его манеру говорить и вести себя.
Будет ли это работать? В 10-20% случаев - ДА. Но не потому, что все делается правильно, а потому, что неосознанно и случайно совпадают другие (более высокие) уровни моделирования.
Второй уровень моделирования: моделирование способностей лидера. Учись тому же и у тех же, читай те же книги, развивай те же навыки - и будет щастье:-)
Как правило, на этом этапе с дистанции сходит основное большинство моделирующих, так как этот уровень очень тесно соприкасается со следующим уровнем: моделирование мировоззрения.
И вот тут-то и возникает первый тупик. Мировоззрение на уровне убеждений может расширяться, сужаться, видоизменяться. Даже могут добавляться новые идентичности: мать, муж, жена, отец, босс, спортсмен, интеллектуал и т.д.
А вот глубинные, закодированные в структуре ДНК, и проявленныые в конституции тела доминантные ценности - это данность.
Фанаты НЛП тут могут закидать меня гнилыми помидорами, но мне на практике пришлось убедиться в том, что это так.
Потенциально мы все имеем доступ ко всему ценностному полю, но в рамках конкретной жизни нам просто не успеть реализовать их все. И природа чрезвычайно мудра в том, что каждый из нас несет в себе свои собственные неповторимые доминанты, которые нуждаются в раскрытии и реализации.
И это успех - раскрытие и реализация природных доминант - это успех с точки зрения эволюции и природы.
Можно, используя НЛП, чуть-чуть прикоснуться к тем ценностям в Поле вероятностей, которые в Вашей конкретной личности представлены слабее всего - так сказать чуть-чуть себя прокачать, чтобы их не пугаться и не избегать.
Но если они - не Ваша природная доминанта, то Вы не станете тем человеком, который НЕСЕТ ИХ В МИР.
Потому как "нести что-то в мир" - это уже миссия. И она не моделируется, она осознается, постигается и со временем раскрывается. Если человек, конечно, дает раскрыться своим природным доминантам.
И если бы мы взяли идеальное развитие каждого человека, то наши миссии взаимодополняли бы друг друга. Но мы имеем ту реальность, в которой не всегда исполняем свои природные роли, реализуя собственные доминанты. И потому успех для нас - это часто конкуренция друг с другом, бесконечное сравнение, в котором победителем всегда оказывается тот, кто реализует свою природную доминанту. А проигравшими оказываются подражатели.
Иногда моделирование человека с природной доминантой, созвучной нашей - позволяет нам раскрыть самих себя. И это приживается. Бессознательное ликует.
А иногда - наоборот. И это тоже заставляет нас задуматься. Ну а выводы - каждый сделает свои. Кто-то скажет про себя: "Я - неудачник, и тут у меня ничего не вышло". А кто-то: "Если не работает это - пойду искать что-то ещё".
И лишь единицы отправятся на поиски самих себя и встречу с самими собой.