Два поколения - на границе эпох
Два поколения - это не возрастная граница. Это граница мировоззрений. Человечество сейчас активно проходит фазу, которую можно было бы назвать "прощание с прошлым". Это граница между "сном на яву" и осознанностью, граница между "жизнь случается" и "я живу для того, чтобы..."
Не знаю как Вам, уважаемый читатель, а мне уже не удаётся списать на "случайности" то, что происходит в жизни. Например, те люди, которые раньше бы и пальцем не пошевелили "ради ближнего своего" - вдруг начинают проявлять сострадание и участие. Те, кто раньше спокойно бы сидел и смотрел новости по ТВ - вдруг идут отстаивать свои интересы. Те, кто раньше просто ходил по привычному кругу работа-дом-работа, вдруг начинают задавать вопросы о "смысле жизни". В этом плане меня поразил один мой знакомый, который всегда был материалистом и прагматиком. Объявившись внезапно, а не общались мы с ним лет 10 - он вдруг стал задавать мне вопросы о "смысле жизни", обустройстве "мироздания" и прочее. Как-будто человека "встряхнули" и нехило так "встряхнули". Поговорив с ним, я поняла, что в нем актуализировались те потребности и желания, которые раньше были подавлены. Нет, с ним не произошло ничего такого, что перевернуло бы его жизнь с ног на голову - все как обычно, но одновременно - пробудились новые желания. Желания осмысленности бытия и осознанности существования.
С одной стороны, часть людей сейчас испытывает пробуждение новых ценностей и желаний, с другой стороны - все ярче становится видно разделение поколений мировоззрений. Одно мировоззрение - исключительно закрытое, защищающее его обладателя от любых вопросов, способных потревожить привычный уклад жизни; второе - открытое, в котором вопросы "Кто Я?" и "Зачем я живу?" звучат все чаще.
С каждым днем это разделение становится все более глубоким. Растет поколение молодых юношей и девушек, которые задают вопросы такой глубины, что взрослые дяди и тети выпадают в осадок. Кто-то начинает просто огрызаться: "Что ты всякой фигней страдаешь. Мне бы твои годы..."
Вопрос только в том, что мы не знаем сколько у нас есть реального времени на раскачку - на принятие решения о том, с каким поколением (с каким мировоззрением) мы идем по жизни. Возможно, что мы рискуем не успеть на тот поезд, который отправляется в будущее.
Для меня все более очевидным становится, что события, происходящие сейчас в мире на глобальном уровне, и события, происходящие в отдельно взятой кухне на локальном уровне, это часть процесса естественного отбора - отбора, осуществляемого системами более высокого порядка разумности (я не говорю "добрыми" или "злыми"). Мое мнение ужасно субъективно. В этом месте меня можно забросать какими-нибудь овощами с истекшим сроком годности. Но... Интуиция... Просто интуиция одного отдельно взятого автора.
Имхо... Где-то там наверху нам присвоили статус суверенных Творцов, но пока что мы на испытательном сроке. Что именно мы сотворим?
Не каждый из ныне живущих человеков готов принять на себя этот статус вместе с налагаемой им ответственностью. Тут вопрос в том, что потенциал в каждом из нас хоть и огромен, но вот раскрыт ли он, реализован ли? Это можно сравнить с тем, что каждому из нас выдали свой набор инструментов (ценностей, качеств, способностей) - а вот ответственность за то, чтобы научиться ими пользоваться, сначала лежала на наших родителях, пока они нас воспитывали, а теперь - на нас самих, когда мы выросли.
Но иногда ведь так удобно "притвориться", что мы слабы и беспомощны. Ну какой может быть спрос с "сирых и юродивых"?
А если предположить, что мы "не сиры и не юродивы", а просто просидели на печи тридцать лет и три года, тратя время своей жизни не по назначению?
Вот тут-то и захочется "захлопнуть коробочку своего мировоззрения", защищая свой бедный разум от неудобных вопросов. Надо ведь как-то оправдать самого себя.
Мы не одинаковы от рождения - в каждого из нас природа заложила свой собственный, уникальный, потенциал. В этом смысле НЛП не право - невозможно смоделировать кого угодно, переняв у этого "кого-угодно" любую из понравившихся способностей. Она, будучи перенятой, приобретет Ваш индивидуальный оттенок - может, и вообще не приживется. Потому что в Вас есть что-то свое, особенное, чего нет больше ни в ком другом. И все мы несем полную ответственность за то, чтобы это "что-то" в себе найти, раскрыть и развить - позволить этому бриллианту засиять всеми гранями.
И если моя интуиция не ошибается, мы проживаем сейчас время, когда нас экзаменуют системы большего порядка, на предмет того, готовы ли мы к самостоятельности - готовы ли мы воплощать то, что в себе несем?
Не зря говорят, что самореализация часто начинается с волшебного пинка, выданного под зад самой жизнью. Возможно, что кто-то ощущает сейчас этот пинок на себе. А кто-то ощутил его несколько раньше. Не всегда физически, иногда психически - в виде роста неудовлетворенности своей жизнью.
Тут уж все зависит от степени нашего упрямства. Чем труднее нам расстаться со старым мировоззрением, тем ощутимее и реальнее пинок...
Вот и получается два поколения мировоззрений... Одно ориентировано на поиск ответов на свои вопросы, а второе - на избегание неудобных вопросов.
А выбирать между ними каждому из нас предстоит самостоятельно.